Крупные террористические акты в Дагестане (2009-2011 гг.)

Крупные террористические акты в Дагестане (2009-2011 гг.)

Крупные террористические акты в Дагестане (2009-2011 гг.)

Первое безоболочное взрывное устройство сработало на улице Ермошкина у дома 11 в 00.20 мск. Его мощность составляла около 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была заложена возле автомобиля "Лада‑Приора", жертв и пострадавших в результате первого взрыва не было.

Второй взрыв прогремел в 40 метрах от первого в 00.35 мск. Взрывное устройство, заложенное в автомобиль ВАЗ‑21043, было начинено поражающими элементами, и его мощность была 35‑40 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате погиб инспектор ППС, старший лейтенант полиции, в медучреждения города обратились 44 полицейских и 16 гражданских лиц. Некоторые пострадавшие после оказания помощи были отпущены из медицинских учреждений.

За последние годы мишенями террористические актов в столице Дагестана становились как военнослужащие и работники правоохранительных органов, так и гражданское население.

2011

21 августа двойной взрыв произошел в гипермаркете в Махачкале. В результате первого взрыва легкие телесные повреждения получила продавщица магазина. Второй взрыв произошел после того, как на место происшествия прибыли оперативники. В результате второго взрыва 17 человек получили повреждения различной степени тяжести, в том числе были ранены трое малолетних детей и один сотрудник полиции.

14 февраля двойной теракт произошел в дагестанском селе Губден. Смертница, опознанная как Мария Хорошева, находившаяся в розыске в связи со взрывом в московской гостинице 31 декабря, подорвала себя у поселкового отделения милиции. Второй взрыв прогремел чуть позднее на въездном посту. Бомбу, по данным республиканского МВД, также привел в действие смертник. После взрыва неизвестные из лесного массива открыли огонь по посту. В результате двойного теракта три человека погибли, по меньшей мере, 25 были госпитализированы.

Мощность первого взрыва, по предварительным данным, составила от трех до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, второго - около 50 килограммов в тротиловом эквиваленте.

26 января около 22.00 мск неизвестные подорвали автомобиль возле кафе "Караван" на окраине Хасавюрта. В результате происшествия четыре человека погибли и шестеро пострадали. Все погибшие и пострадавшие в основном являлись сотрудниками и посетителями кафе.

Мощность взрыва составила 30 килограммов в тротиловом эквиваленте.

14 января в городе Хасавюрте возле кафе "Белые ночи", расположенного на Бамовском шоссе, неизвестные произвели подрыв автомобиля ВАЗ‑2107. В результате взрыва погибли трое посетителей кафе, еще пять человек были госпитализированы. Мощность взрывного устройства составила не менее 15‑20 килограммов в тротиловом эквиваленте.

2010

23 октября произошел взрыв в дагестанском городе Хасавюрте. Террорист‑смертник на заминированном УАЗе пытался проехать на территорию ПТУ, где проживают прикомандированные военнослужащие, однако врезался в преградивший ему дорогу военный "Урал", после чего произошел взрыв.

Мощность взрывного устройства составила около 150 кг в тротиловом эквиваленте.

По разным данным, при взрыве в Хасавюрте пострадали от 2 до 10 человек. Один человек погиб.

24 сентября террорист‑смертник подорвался в Махачкале на проспекте Акушинского у дома номер 29 в районе оцепления зоны контртеррористической операции. Неизвестный мужчина привел в действие взрывное устройство неустановленного образца, приблизившись к наряду милиции, дежурившему возле зоны оцепления.

По разным данным, в результате взрыва пострадали от 24 до 30 человек. Среди них как сотрудники правоохранительных органов, так и гражданские лица.

5 сентября автомобиль "Жигули", начиненный взрывчаткой, за рулем которого был террорист-смертник, прорвался через оцепление воинской части, где находился палаточный городок мотострелкового батальона, и взорвался на территории полигона "Дальний", расположенного вблизи Буйнакска. В результате взрыва трое военнослужащих погибли и 35 получили ранения.

29 апреля мощный взрыв прогремел на окраине поселка Ленин Аул. Милиционеры остановили для проверки "Ладу Приору". В этот момент террорист‑ смертник привел в действие бомбу мощностью 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва два милиционера и один гражданский погибли, еще четыре милиционера и 11 гражданских, среди которых пятилетний ребенок, получили различные ранения. Повреждены здание поста милиции и 11 автомобилей.

31 марта смертник подорвал себя в дагестанском Кизляре в непосредственной близости от зданий местного УВД и УФСБ. По данным МВД Дагестана, первый взрыв, причиной которого стала заминированный автомобиль "Нива", произошел примерно в 08.40 мск. После того, как вокруг места происшествия собрались свидетели и представители силовых ведомств, произошел второй взрыв. Смертник был одет в милицейский китель.

По данным республиканского МВД, погибли 12 человек, были ранены 29.

Как заявил высокопоставленный источник в силовых структурах Северо‑Кавказского федерального округа, террорист‑смертник в милицейской форме, который взорвал бомбу, не имел отношения к органам внутренних дел.

11 марта взрывное устройство сработало на пути следования грузового поезда на перегоне Махачкала‑Порт‑Тарки. В результате взрыва никто не пострадал. По информации СКЖД, в результате подрыва с рельсов сошли 14 грузовых вагонов.

По факту подрыва на железной дороге следствие возбудило уголовное дело по двум статьям УК РФ: 205 (теракт) и 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ). Эти статьи УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы до 20 и до восьми лет соответственно.

10 февраля взрыв прогремел рядом с железной дорогой в Махачкале. В результате взрыва один человек погиб и один получил ранения.

Как отметил представитель МВД Дагестана, неизвестно, имели ли они отношение к закладке взрывного устройства или были случайными прохожими.

12 января около 20.00 мск в Дербентском районе на участке магистрального газопровода "Моздок‑Казимагомед" сработало взрывное устройство. Газопровод был поврежден, возник пожар, который продолжался несколько часов. Из‑за ЧП более ста населенных пунктов с населением 214 тысяч человек остались без газа.

Источник в силовых структурах ЮФО сообщил, что взрывное устройство, которое было установлено на магистральном газопроводе "Моздок‑Казимагомед" в Дагестане привели в действие с помощью часового механизма.

6 января в Махачкале террорист‑смертник на заминированной "Ниве" пытался прорваться на базу отдельного батальона ДПС. В результате взрыва погибли пятеро милиционеров, сам террорист, от 12 до 19 человек с различными ранениями были доставлены в больницы города. Жертв могло быть намного больше, если бы не мужество погибших, которые заблокировали машину с террористом на въезде на территорию базы.

Как сообщил глава ФСБ Александр Бортников в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым, боевики, организовавшие 6 января теракт возле поста ГИБДД в Махачкале, входили в банду Умалата Магомедова по кличке Аль‑Бара.

Он отметил, что "по горячим следам правоохранительным органам удалось выйти на непосредственных организаторов теракта в Махачкале".

2009

30 ноября примерно в 6 часов утра, при следовании пассажирского поезда сообщением "Тюмень‑Баку" на 2354‑м километре дороги Москва‑Баку, недалеко от станции Инчхи в Дагестане произошел подрыв железнодорожного полотна под проходившим электровозом. Никто не пострадал. Локомотив электропоезда получил незначительные повреждения.

Мощность взрывного устройства составила 1,5 килограмма тротила.

Уголовное дело по факту подрыва железнодорожного полотна в Дагестане возбуждено по статьям 205 УК РФ (террористический акт) и части 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

1 сентября на Северном посту милиции, расположенном на окраине Махачкалы, взорвался автомобиль ВАЗ‑2109, начиненный взрывчаткой. Взрывное устройство привел в действие террорист‑смертник, когда сотрудники ГИБДД остановили при попытке въехать в город его автомобиль для проверки документов. В результате взрыва погиб сотрудник дагестанской таможни, проезжавший мимо на своей машине, еще 14 человек получили ранения.

По данным УФСБ, мощность взрыва составила от 30 до 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. На месте были обнаружены осколки от 152‑миллиметрового артиллерийского снаряда. Разлет осколков составил 200‑250 метров.

10 августа взрыв произошел возле здания РОВД в Дербенте. В результате взрыва ранения различной степени тяжести получили три человека. Один из них по дороге в больницу скончался, двое были других госпитализированы.

Как сообщил представитель МВД Дагестана, ранее в этот день на улице имени Зои Космодемьянской в Дербенте прогремел еще один взрыв. Устройство сработало в момент проезда УАЗа с сотрудниками погранотделения. Один пограничник погиб, один получил ранения.

В ночь на 1 июля при нападении на здание отделения внутренних дел в Дербенте два милиционера погибли и 12 получили ранения.

По словам представителя МВД Дагестана, здание ОВД в Дербенте было сначала обстреляно неизвестными, в результате погиб один милиционер, несколько сотрудников получили ранения. Нападавшие скрылись. После того, как к месту происшествия прибыла оперативно-следственная бригада, а вокруг начали собираться люди, взорвался припаркованный рядом автомобиль.

Теракт в Махачкале 22 сентября 2011 года

Теракт в Махачкале 22 сентября 2011 года

Теракт в Махачкале 22 сентября 2011 года

Теракт в Махачкале 22 сентября 2011 года

Теракт в Махачкале 22 сентября 2011 года

Теракт в Махачкале 22 сентября 2011 года


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Крупные террористические акты в Дагестане (2009-2011 гг.)" в других словарях:

  • Крупные террористические акты в Дагестане в 2009-2013 годах — 2013 20 мая в Махачкале у здания управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Дагестану прогремели два взрыва. В результате первого взрыва была взорвана машина сотрудника судебного пристава республики, второй взрыв раздался через 15 …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Террористические акты на железнодорожном транспорте — Список различных террористических актов, произошедших на железнодорожном транспорте (включая метрополитен). Содержание Содержание …   Википедия

  • Исламистский терроризм на Северном Кавказе — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Последствия Второй чеченской войны — Чеченский конфликт Теракт в Назрани (2009) …   Википедия

  • Джамаат Шариат — (Дагестанский Фронт) Идеология: сепаратизм,экстремизм, терроризм Религиозная принадлежность: ислам Лидеры: Расул Макашарипов † (Муслим) Лахиялов, Мурад Гаджиалиевич † Раппани Халилов † (Раббани) …   Википедия

  • Вторая чеченская война — Контртеррористическая операция в Чечне Чеченский конфликт …   Википедия

  • Чеченский конфликт — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/22 октября 2012. Пока процесс обсуждения не завершён, статью можн …   Википедия

  • Дагестан — У этого термина существуют и другие значения, см. Дагестан (значения). Координаты: 43°06′ с. ш. 46°53′ в. д. / 43.1° с. ш. 46.883333° в. д.  …   Википедия

  • Масхадов, Аслан Алиевич — Аслан (Халид) Алиевич Масхадов Масхадан Іаьлин кІант Аслан (Халид) …   Википедия

  • Патрушев, Николай — Секретарь Совета безопасности России Секретарь Совета безопасности России с мая 2008 года. Бывший директор Федеральной службы безопасности России (1999 2008). В прошлом заместитель руководителя администрации президента РФ (1998), руководитель… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»